113 anos de imigração japonesa no Brasil: 3 receitas simples para comemorar!

Tempo de leitura: 4 minutos. 

Em 2021 celebramos os 113 anos de imigração japonesa no Brasil. 

Aliás, a cultura nipônica já está enraizada em nossa rotina, em algumas regiões mais forte do que em outras, mas sempre presente!

Portanto, não podemos deixar essa data passar em branco. 

O dia foi escolhido por ser marcado como a primeira vez que um navio japonês aportou no Brasil trazendo imigrantes. 

Isso em 1908, no porto de Santos, em São Paulo. 

Mas, de lá para cá, essa mescla de povos trouxe diversos feitos para a economia nacional. 

Afinal, é mais de um século de vivências, conhecimentos e costumes compartilhados conosco, brasileiros. 

Portanto, se você quer comemorar esse dia tão importante para a formação da nossa mescla de culturas, continue lendo. 

Enfim, confira abaixo 3 receitas simples, e tipicamente japonesas, para fazer em casa! 

Guioza 

Além de prático e delicioso, o Guioza é um bolinho extremamente típico da cultura japonesa. 

Aliás, geralmente é recheado com carne suína e bovina, mas você pode escolher outros sabores! Confira abaixo a receita: 

Ingredientes

Massa e recheio:

  • Acelga;
  • Cebolinha;
  • Lombo suíno moído;
  • Sal;
  • Açúcar;
  • Shoyu;
  • Óleo de soja;
  • Massa para Guioza.

Molho:

  • Shoyu;
  • Limão;
  • Gengibre;
  • Óleo de gergelim;
  • Água;
  • Cebolinha.

Modo de preparo 

  1. Misture o lombo suíno, a acelga e cebolinha picadas, shoyu, açúcar, sal e óleo de soja;
  2. Pegue a massa de Guioza, coloque a mistura como recheio, use água para selar a massa (ficará como um pastelzinho);
  3. Cozinhe-os em água fervendo por 5 minutos;
  4. Retire da água e deixe descansar por 10 minutos;
  5. Grelhe em óleo de soja e prontinho!
  6. Para fazer o molho, misture todos os ingredientes;
  7. Enfim, sirva junto. 

Gohan

Apesar de parecer simples, o tradicional arroz japonês, conhecido como Gohan, faz total diferença em um prato! 

Afinal, o segredo está no modo de preparo! Confira abaixo uma receita rápida e prática. 

Ingredientes

  • 175 gramas de arroz japonês;
  • 480 ml de água. 

Modo de preparo

  1. Coloque o arroz numa peneira e lave os grãos sob água corrente 5 vezes ou até a água sair transparente;
  2. Coloque-o em uma panela e cubra com água em temperatura ambiente;
  3. Cozinhe em fogo médio até começar a ferver;
  4. Reduza o fogo e deixe cozinhar por mais 8 minutos, até o arroz absorver toda a água, ficar úmido e grudento;
  5. Enfim, desligue o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar no próprio vapor por mais 5 minutos. 

Obs: aliás, o Gohan geralmente não é temperado com sal, pois sempre acompanha pratos bem salgados. 

Karê

Por fim, o queridinho e já bem abrasileirado, Karê. Uma delícia para dias mais frios, confira abaixo a receita completa. 

Ingredientes

  • 6 batatas médias;
  • 3 cenouras médias;
  • 2 cebolas grandes;
  • 500 gramas de carne bovina, carne de panela;
  • ½ tablete de curry;
  • Óleo para fritar a carne;
  • Sal a gosto e água. 

Modo de preparo 

  1. Corte a carne em cubinhos, frite no óleo com sal até ficar suculenta;
  2. Corte em cubinhos as batatas e cenouras; as cebolas corte em tiras largas;
  3. Misture tudo com a carne frita, coloque água até ficar por cima;
  4. Portanto, quando estiverem um pouco moles, coloque 1 ⁄ 2 tablete de curry, mexa até ferver e pronto! 

Aliás, esse é um ótimo acompanhamento para o Gohan! 

Mas, e aí, que tal dar um up da sua cozinha para dar vida a essas e muitas outras receitas? 

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