Jogos do Brasil: pratos das cidades-sedes

Para a felicidade dos brasileiros amantes do futebol, o torneio de seleções da América do Sul, ocorrerá no Brasil, entre os dias 14 de junho e 7 julho.

O torneio conta com, no total, 12 seleções que disputarão o título do continente. O jogos vão ocorrer nas cidades de Belo Horizonte, Porto Alegre, Rio de Janeiro, Salvador e São Paulo. Para aproveitar melhor os jogos que ainda estão por vir, que tal conferir algumas receitas apetitosas? Vem comigo!

Comida + futebol = match

Vamos combinar: não há nada melhor do que assistir a um jogaço saboreando uma comida deliciosa, né? Por isso, eu separei três pratos típicos de algumas cidades onde ocorrerão os jogos. Assim, você pode conhecer a cultura e começar a se sentir em casa para assistir os jogos!

Belo Horizonte: Pão de queijo frito

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Foto: Tastemade

É unanimidade: não há comida que represente melhor o estado de Minas Gerais do que o pão de queijo. A parte boa é que essa delícia super combina com futebol e com os amigos.

Olha essa receita de pão de queijo frito que eu separei!

Você vai precisar de:

  • 150 g de queijo canastra (meia cura)
  • 150 g de polvilho azedo
  • 80 g de polvilho doce
  • 50 g de queijo parmesão
  • 100 ml de leite
  • 50 ml de água
  • 45 ml de óleo
  • 1 ovo

Modo de preparo:

Coloque o leite em uma panela junto com a água, o óleo e um pouco de sal em fogo médio. Comece a mexer e, enquanto isso, coloque o polvilho doce e o polvilho azedo em uma tigela. Misture bem e, quando o leite levantar fervura, adicione aos poucos o polvilho. Quando a massa estiver fria, adicione um ovo e termine de incorporar à massa com as mãos. Depois junte os queijos parmesão e meia cura e misture, dando apertadas para que o queijo entre dentro da massa. Em uma panela média aqueça o óleo. Faça bolinhas com a massa e quando terminar, coloque as para fritar em óleo não muito quente até dourar.

Por fim, retire e deixe o excesso de óleo escorrer em papel toalha. Aí é só se deliciar!

Porto Alegre: “Vovó sentada”

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Foto: Juliana Schio Muller

Aposto que você provavelmente não conhece essa receita – a não ser que você seja gaúcho. Com o nome um tanto peculiar, “vovó sentada” nada mais é do que petiscos doces que também combinam com uma boa partida de futebol. Confira:

Ingredientes:

  • 350 g de biscoitos tipo mignon
  • 1 xícara de açúcar
  • 6 colheres (de sopa) de Nescau
  • 6 colheres (de sopa) de leite
  • 2 colheres de (sopa) de margarina

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes (exceto os biscoitos) em uma panela grande. Misture bem até a calda começar a borbulhar e, quando isso ocorrer, acrescente os biscoitos pouco a pouco. Não pare de mexer e procure deixar os biscoitos bem lambuzados e evite que a calda se acumule no fundo da panela.

Quando a calda começar a secar, mexa com mais cuidado para que os biscoitos não se quebrem. Ah, e não se esqueça de abaixar o fogo.

Quando perceber que todos os biscoitos estão cobertos pela calda e ela estiver seca em todos eles, coloque-os em um recipiente. Deixe esfriar ou, se preferir, coma quentinhos!

Rio de Janeiro: bolinho de feijoada

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Foto: Eu Amo Arroz e Feijão

Que a feijoada é algo muito carioca a gente já sabe. Mas você já ouviu falar do bolinho de feijoada?

Massa:

  • 4 xícaras (chá) de feijão preto cozido (caldo e grãos)
  • 2 tabletes de caldo de bacon
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola
  • meia xícara (chá) de farinha de mandioca crua
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada

Recheio:

  • meia colher (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho
  • meio maço de couve picada
  • 1 pitada de sal

Montagem:

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos batidos
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • meia xícara (chá) de óleo

Modo de preparo:

Em um liquidificador, bata o feijão preto com o caldo de bacon esfarelado e reserve. Enquanto isso, em uma panela, aqueça o óleo e doure o alho e a cebola. Junte o feijão e vá colocando a farinha de mandioca aos poucos enquanto mexe até criar uma massa homogênea. Então, coloque a salsa e deixe esfriar.

Para fazer o recheio, você vai precisar aquecer o óleo em uma frigideira e dourar o alho. Aí, acrescente a couve, o sal e deixe refogar por cerca de 5 minutos.

Modele os bolinhos em formato redondo e recheie com a couve refogada. Depois, passe na farinha de trigo, no ovo e na farinha de rosca.

Por fim, em uma panela, aqueça o óleo e frite os bolinhos até ficarem dourados. Coloque-os em papel toalha para retirar o excesso de óleo e sirva.

O que não pode faltar pra curtir um bom jogo de futebol!

É claro que, além das receitas para garantir o aperitivo durante os jogos, existem alguns itens que não podem faltar para deixar a festa completa. Olha só:

Agora sim você está preparado para assistir aquele jogaço na TV! Aliás, é hora de reunir todas as dicas e torcer para o time do coração levar o título de campeão pra casa!

Está pensando no espaço pra acomodar a galera? Então confira esse post com 10 sofás perfeitos para uma sala pequena.

Ei, antes de ir embora, me conta… Qual o seu time de coração?

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