Você sabia que existe um Dia Nacional do Milho? Pois é, pode acreditar! Em 2015, o dia 24 de abril foi escolhido como o Dia Nacional do Milho para estimular e propagar o cultivo desse cereal. Afinal, quem não gosta de saborear um delicioso creme de milho, né?
Por isso, aproveitando a ocasião, eu separei algumas receitas pra você curtir essa data de várias formas diferentes. Ficou com água na boca? Então vem conferir comigo!
Antes de tudo, você precisa saber que o milho, além de gostoso, é um cereal muito nutritivo. Isso porque os componente desse alimento auxiliam no bom funcionamento do intestino e na saúde dos olhos, além de prevenir doenças crônicas, como o câncer.
Outra vantagem nutritiva é que o milho também é rico em carboidratos, proteínas e vitamina B1. Dessa forma, já dá para entender por que é bom tê-lo em nossa alimentação.
Mas vamos para a parte importante… as receitas!
Afinal, esse é o motivo pelo qual estamos aqui, né? Sendo assim, você vai conferir 7 receitas usando milho para poder surpreender a família e os amigos.
Sopa cremosa de milho verde
Como o milho é super apropriado para preparar caldos e sopas cremosas, essa receita é um clássico inegável. E o melhor de tudo: é super rápida e fácil de fazer. Para aqueles dias mais friozinhos, a sopa de milho cai muito bem, ainda mais com uma torradinha para acompanhar.
Os ingredientes são:
- 10 espigas de milho já debulhadas (retire os milhos do sabugo com a ajuda de uma faca);
- 3 dentes de alho cortado em cubinhos;
- 1 cebola pequena cortada em cubinhos;
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 1 dedo de moça bem fininha sem semente;
- salsinha e cebolinha ou cebolinha verde laminada;
- talos de salsinha bem cortadinhos;
- sal e pimenta do reino à gosto.
Modo de preparo:
Bata o milho no liquidificador com 2 copos de água e em seguida coe a mistura. Depois, adicione a cebola, 2 dentes de alho e os talos de salsinha em 2 colheres de azeite e uma pitada de sal. Acrescente o milho batido e coado, deixe ferver até chegar ao ponto de creme. Adicione a dedo de moça, o sal e a pimenta à gosto. Aí é só servir a sopa polvilhada com o milho salteadinho, cheiro verde e gotinhas de azeite.
Creme de milho verde light
Outro prato que é sucesso universal é o clássico creme de milho. Afinal, quem nunca foi na casa da vó e ela estava preparando aquele creme de milho quentinho pra comer na hora do almoço? Só de pensar já deu água na boca, né?
Apesar de ser delicioso, é sempre bom se atentar a comer de forma saudável. Por isso, a receita que escolhi é de creme de milho light. Olha só!
Os ingredientes são:
- 1 lata de milho;
- 1 colher de sopa de farinha de aveia ou de trigo;
- 300 ml de leite desnatado;
- Sal e pimenta do reino à gosto.
Modo de preparo:
Para preparar, você precisa bater 2/3 da lata de milho, o leite e a farinha em um recipiente. Com o mixer, você processa e facilita muito na otimização do tempo. Depois, coloque a mistura em uma panela e aqueça até formar um creme. Incorpore o restante do milho ao creme. Se você prefere um creme liso, pule essa etapa e bata toda a lata de milho na fase anterior. Por fim, o tempero é à gosto.
Salada de milho verde
Se você achou que só tem opção para dias frios, se enganou. Essa salada de milho é uma ótima pedida para dias quentes. E pra quem quer dar aquela variada na salada e surpreender as visitas, essa receitinha com milho é uma ótima forma de fazer isso.
Os ingredientes são:
- lata de milho verde (escorra a água e reserve);
- 1/2 pimenta dedo de moça;
- 1 tomate sem semente picado em cubos;
- 1/2 média ou 1 cebola pequena picada em cubos;
- 1 pimentão vermelho picado em cubos;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 pitada de cominho;
- 1/2 limão;
- Sal à gosto;
- Azeite para refogar.
Modo de preparo:
Para começar, aqueça o azeite em uma panela e comece refogando o alho, depois acrescente a cebola, pimentão e tomate. Aí, você precisa colocar a pimenta dedo de moça picadinha (deixe as sementes se preferir a salada picante, caso contrário retire-as). Quando a cebola ficar transparente, junte o milho verde escorrido e tempere com cominho e sal. Finalize com raspinhas de limão e esprema o suco de meio limão sobre a salada.
Costelinha de porco com milho verde
Esse saboroso prato é ideal para ser a estrela principal do seu almoço. Simples e rápido de ser feito, une duas paixões brasileiras: carne de porco e milho. Então, que tal surpreender a família e os amigos e testar essa receita?
Os ingredientes são:
- 2 kg de costelinha de porco picada;
- 2 dentes de alho picados;
- sal e pimenta do reino a gosto;
- 3 colheres (sopa) de óleo;
- 5 espigas de milho verde cortadas em pedaços;
- cheiro verde à gosto.
Modo de preparo:
Tempere as costelinhas de porco com o alho, sal, pimenta e deixe no tempero por 2 horas ou mais. Esquente uma panela com as 3 colheres de óleo e adicione as costelinhas, misture bem, tampe a panela e deixe cozinhar mexendo de vez em quando. Continue cozinhando até secar toda a água da carne.
Depois disso, continue misturando até que a carne fique dourada, acrescente o milho verde e uma xícara de água. Logo em seguida, mexa e deixe na panela até que o milho fique cozido e a carne macia. Se for necessário, adicione mais água para terminar o cozimento. Por fim, tempere com cheiro verde à gosto.
Bolo de milho verde cremoso
Separei aqui outro clássico da vovó: o bolo de milho verde! Ahhh… esse bolo é bom em qualquer ocasião e a melhor parte é que ele é super simples de fazer.
Os ingredientes são:
- 4 a 5 espigas de milho verde
- 1 lata de leite condensado
- 4 ovos
- 1/2 copo de óleo
- Manteiga para untar a forma
Modo de preparo:
Antes de tudo, pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma com manteiga. Nesse meio tempo, debulhe as espigas de milho, e uma dica é deixá-las em pé e ir passando a faca nas laterais para retirar todo o milho. Depois, coloque o óleo, o milho, o leite condensado e ovos no liquidificador e bata por 2 minutos em velocidade máxima até que quase não se veja pedaços de milho na massa.
Em seguida, coloque a massa na forma untada e leve ao forno pré-aquecido para assar por aproximadamente uma hora. Depois de pronto, retire do forno, passe uma faca nas laterais e no centro para soltá-lo da forma e desenforme.
Pudim de milho verde
Se você está cansado do pudim tradicional, o pudim de milho verde é uma opção deliciosa. Que tal tentar essa receita para levar uma sobremesa diferente no almoço de família? Preste atenção nessa receita!
Os ingredientes são:
- 400 ml de água (em temperatura ambiente);
- 9 colheres (sopa) de leite em pó desnatado;
- 3 ovos;
- 200g de milho verde de lata (sem a água);
- 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha;
- 1 copo (200ml) de adoçante para uso culinário.
Modo de preparo:
Depois de preparar o caramelo, o esparrame na forma própria de pudim. Em seguida, bata todos os ingredientes no liquidificador e despeje-os na forma. Leve em banho-maria para o forno aquecido em 200 graus por uma hora. Para desenformar, é importante que o pudim esteja frio, por isso vale colocá-lo na geladeira por uma hora. Depois, é só servir e se deliciar.
Licor de milho
Para quem quer ousar com o milho, uma ideia é usá-lo na bebida. Por isso, que tal um licor de milho verde? Essa é uma bebida doce e combina muito com dias mais frios. Mas lembre-se: o licor só pode ser consumido por maiores de 18 anos
Quer saber como fazer essa delícia? Siga a receita abaixo e se surpreenda.
Os ingredientes são:
- 3 espigas de milho ou uma lata de 200g
- 500 ml de gin, vodka ou cachaça (escolha a bebida que preferir)
- 1 litro de leite em pó (10 col. de leite em pó dissolvido em 1l de água) ou 1 litro de leite desnatado
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de essência de baunilha (opcional)
Modo de preparo:
No liquidificador, coloque a lata de leite condensado, o milho e bata por 2 a 3 minutos ou até que se forme um creme bem fino. Enquanto bate, vá adicionando aos poucos a essência de baunilha e em seguida adicione o leite e o gin.
Para finalizar, bata tudo por mais 2 minutos e, se desejar, coe a bebida. Armazene e mantenha sempre na geladeira.
O Dia Nacional do Milho ainda mais especial!
E aí? Gostou dessas várias opções de receitas com milho? Então já sabe: corra pra cozinha, coloque essas dicas em prática e depois me conte se deu tudo certo! Tenho certeza que, além de se esbaldar com essas delícias, você vai se divertir muito.
Mas olha só: se tiver achado algum processo complicado de se fazer, não se preocupe! É só utilizar esses eletrodomésticos e ganhar tempo na cozinha enquanto prepara essas delícias. Nem preciso dizer que você encontra tudo que precisa na Gazin, né?
Que legal quero fazer o bolo! Mas qto são 4 a 5 espigas de milho verde em latas?
Ótima pergunta, Luciana! Para 4 a 5 espigas, você pode usar de uma a duas latas de milho verde. 😉